Unverträglichkeiten - Moderne Darmtherapie

Direkt zum Seiteninhalt
 
Unverträglichkeiten
Was ist das eigentlich?
 
 

Man kann gegen bestimmte Lebensmittel oder einzelne Inhaltsstoffe allergisch reagieren oder unverträglich. Bei einer Allergie schlägt unser Immunsystem zu, denkt das Lebensmittel sei potentiell gefährlich und merkt sich das auch. Eine Allergie wieder zu verlieren ist daher gar nicht so einfach.
Bei einer Unverträglichkeit können verschiedene Dinge die Ursache sein.

So kann eine Darmentzündung oder ein  Leaky Gut dafür sorgen, dass derzeit bestimmte Lebensmittel nicht gut vertragen werden. Durch das Ausheilen dieser Ursache ist es häufig möglich, dass die Lebensmittel wieder vertragen werden.

Ursachen der Laktoseunverträglichkeit.
Weil die Darmschleimhautzellen entzündet sind wird möglicherweise nicht so viel des Milchzuckerabbauenden Enzym Laktase gebildet. Ergo wird der Milchzucker nicht gut abgebaut und verbleibt im Darmtrakt. Das führt dann zu den typischen Beschwerden.

Ursachen der Fruktoseunverträglichkeit.
Weil die Darmschleimhautzellen entzündet sind wird möglicherweise die Fruktose nicht gut in die Zellen geschleust. Ergo wird der Milchzucker nicht gut abgebaut und verbleibt im Darmtrakt. Das führt dann zu den typischen Beschwerden.

Ursachen der Histaminunverträglichkeit.
Manche der schlechten Bakterien bilden Histamin. Sind nun vermehrt dieser schlechten Bakterien im Darm, dann wird dort stetig Histamin produziert. Damit wird der Körper also mit Histamin geflutet. Die Enzyme die Histamin abbauen (z.B. DAO, MAO) sind mit der Zeit erschöpft. Typische Histaminsymptome folgen und werden durch Essen von histaminreichen Lebensmitteln noch verstärkt.. Ursache einer Histaminunverträglichkeit kann aber auch Stress sein, eine schwächelnde Bauchspeicheldrüse oder zu wenig Magensäure.

Ursachen der Glutenunverträglichkeit.
Wichtig ist es abzuklären ob keine echte Zöliakie vorliegt. Das geht nur dann nachzuweisen, wenn man noch Glutenhaltig isst. Daher ist es keine gute Idee ohne diese Information einfach mal die Glutenmenge zu reduzieren. Bei einer Zöliakie reicht reduzieren nämlich nicht aus. Folgeerkrankungen, die manchmal erst nach Jahrzehnten auftreten, werden damit nicht aufgehalten. Die akuten Symptome können allerdings verschwinden.
Eine reine Glutenunverträglichkeit kommt häufig bei Darmentzündungen und Leaky Gut vor und kann mit dem Ausheilen der Ursache auch wieder verschwinden.

Lebensmittelunverträglichkeiten - Was kann ich essen?
Eine prima Auflistung welche Lebensmittel bei verschiedenen Erkrankungen
verträglich oder unverträglich sind findet sich hier:


Im Detail werden die oben genannten behandelt aber auch Salicylunverträglichkeit,
Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen, SIBO und einige weitere.

 
Zurück zum Seiteninhalt